skip to Main Content

Где живёт Ждун: наше паломничество к интернет-мему

Январь 2017 г. Наивысший пик популярности интернет-мема Ждун в России. А наши парни как раз наметили маршрут поездки на ближайшее лето — Голландия: фестиваль Into The Grave в Леувардене, Роттердам, Амстердам. К Ждуну они симпатий не испытывали, и поэтому пришлось мне взять инициативу в свои руки и включить в маршрут еще один город — Лейден. Место, где сидит и ждёт нас, паломников из России, тот самый Ждун.

Оказалось, что добраться до Ждуна проще простого. В 40 км от Амстердама, прямо посередине между Амстердамом и Роттердамом (а также между Амстердамом и Гаагой) расположен город Лейден. Согласно Гугл-картам достаточно выйти из здания вокзала, пересечь небольшую площадь, и мы упираемся в здание больницы Leids Universitair Medisch Centrum, куда местные власти поместили нашего Ждуна.

Но в реальности с нами произошёл конфуз. Прибыв на железнодорожный вокзал Лейдена из Амстердама (надо сказать, что электрички там ходят чуть ли не каждые 5 минут), мы почему-то вышли в город с противоположной стороны от нужного нам выхода. Меня ввел в заблуждение дом, стоящий неподалеку, который с виду напоминал ту самую больницу. В итоге мы полчаса бродили по окрестностям, пока в местном банке нам не подсказали, что больница находится в другой стороне.

Вот она — правильная дорога. Вид на больницу при выходе из вокзала.

Вернувшись на вокзал мы пошли в правильном направлении. Больницу видно сразу, как выходишь на улицу. До нее примерно 100 метров. Нам нужен главный вход.

Заходим туда и сразу видим нашего героя. Надо отметить, что за свою короткую жизнь Ждун сменил несколько мест дислокации. На момент августа 2017 года он находился в фойе этой больницы.

Для того, чтобы проникнуть внутрь больницы, не нужно никаких пропусков или направлений. На входе нет ни вахтеров, ни охранников. Нам не пришлось вступать с кем-то в диалог, чтобы добраться до Ждуна. Персонал больницы, который периодически появлялся неподалеку, если и обращал на нас внимание, то только когда мы слишком эмоционально демонстрировали свои чувства по отношению к Ждуну.

Интересно, что в самой Голландии про Ждуна вообще мало кто знает, и мало кто интересуется им. Наверняка основные посетители этой больницы делятся на два типа: лейденские врачи/больные и русские туристы — фанаты Ждуна.

Ну и напоследок — Ждун не тёплый и не мягкий. Сделан из материала, напоминающего смесь пластика и камня.

Если будете в Амстердаме, не забудьте заехать в соседний Лейден, чтобы заглянуть в гости к Ждуну и сделать веселые фотографии с ним себе на память.

Михаил Николаев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top