skip to Main Content

JohnSmith Festival в Финляндии: берёзки, озеро и metal

О том, как можно внезапно сорваться в Финляндию на двухдневный метал-фестиваль, мне рассказали Вероника Carrie и Павел Щеглов, которых я встретил в калужском кафе и тут же допросил с пристрастием об их приключениях.

Мы собирались в августе на фестиваль Brutal Assault. А потом совершенно случайно увидели афишку JohnSmith Fest. Половина из заявленных на фесте групп очень любимы нами, мероприятие двухдневное. И мы решили съездить. Правда поначалу нас одолевали сомнения, ведь Финляндия считается одной из самых дорогих стран.

Расходы

Сначала мы потратили по 25 тысяч рублей – это самолёт и проживание. Перелёт у нас был из Москвы до Хельсинки. Нам еще было необходимо добраться до городка Ювяскюля (375 км от Хельсинки), где мы проживали во время фестиваля. А от места проживания до самого феста было еще 23 км. Переезд внутри страны у финнов очень дорогой – на поезде примерно 40-60 Евро на человека. Автобусы есть, и цены на них очень разнообразные – в зависимости от времени в пути. И если выбирать комфортный вариант, то автобус обойдется не дешевле поезда. Идеальный вариант – взять автомобиль напрокат, который стоит от 50 Евро в сутки. На троих получается нормально.

Наши герои на фестивале JohnSmith

Если учесть, что готовиться к фесту мы начали поздновато — в марте, то проживание нам обошлось по финским меркам дешево. На троих через сервис Airbnb мы сняли квартиру -на одного человека за сутки мы потратили на проживание 2500 руб. Отели там гораздо дороже – вменяемые варианты уже разобрали. А дешевле всего — размещаться в кемпинге на самом фестивале.

Ну и билет на фестиваль — 101 Евро.

Транспорт

Отдельно касс, как таковых, на вокзале нет. Стоят автоматы, либо магазины с надписью Kioski. Но лучше покупать в автоматах. Причем на пригородные электрички – одни автоматы (голубые), на межгород – другие (зеленые). На пригородные электрички сложно понять, какой именно билет брать. В общем, надо брать региональный билет, который действителен в течение пары часов (час – сюда, час – обратно). Ты прилетаешь в международный аэропорт Вантаа в Хельсинки (в Финляднии есть еще и другие аэропорты), тебе надо на электричке добраться сперва до Хельсинки. Это займет полчаса, а сами электрички ходят каждые 10 минут. Надо купить региональный билет, который стоит 5 Евро. А дальше уже – за 40 Евро до Ювяскюля.

В поездах в Финляндии очень комфортно. Во время поездки внутри – тишина. Не слышно даже, как колёса стучат. Вагоны оборудованы розетками, бесплатным вайфаем. Народ сидит в ноутбуках и телефонах. И, в отличие от той же Москвы, там в вайфае нет никакой рекламы – подключился, и всё.

Тишина в финских поездах была нарушена только однажды – когда в вагон зашла толпа людей, которые громко говорили по телефону, вели себя шумно. Потом мы узнали, что это русские туристы. К счастью, как оказалось, наши земляки сели не в тот поезд, и поэтому поспешно вышли из него на ближайшей остановке.

Ювяскюля

В Ювяскюля проживает примерно 130 тысяч населения. Времени изучать город у нас было немного – мы вообще были ограничены по времени. Основная достопримечательность в том регионе – это огромнейшие озёра. Ювяскюля расположен на двух берегах большого озера. Жили мы в спальном районе посреди красивой природы. Если в Калуге ты хочешь посетить парк, то тебе надо куда-то специально выезжать. А там выходишь из подъезда – и ты уже в парке! И вообще, когда ты едешь по Финляндии, не важно на чём, то первое впечатление, что ты находишься в лесу. Ухоженном лесу. В городах это ощущение тебя тоже не покидает.

Хозяйка квартиры нас очень тепло и радушно приняла. Причем квартира оказалось жилой, со всем необходимым барахлом. Интересно, что квартира принадлежит гитаристу финской группы Excalion. Саму группу, кстати, можно сравнить с The Rasmus того периода, когда она еще не приобрела известность за пределами родины. В квартире три комнаты. И, конечно — сауна. В одной из комнат – крохотная студия звукозаписи, забитая до отказа музыкальным оборудованием: мониторами, гитарами, висящими на стене.

Планировка квартиры тоже интересная – заходя в квартиру, сначала попадаешь на кухню, а потом уже – в комнаты. И посреди – огромный телевизор, под два метра высотой. Комнаты завалены пластинками Europe, Yngwie Malmsteen, книгами про Слэша, Бон Джови и так далее. В прихожей висят какие-то куртки-косухи, на полу – сапоги-казаки, разные мужские браслеты вокруг. То есть создается ощущение, что ты не снял квартиру, а зашел к другу в гости.

Из достопримечательностей запомнилась старая лютеранская церковь в Ювяскюля, построенная в XIX веке. Из красного кирпича, в псевдоготическом стиле. Постройка достаточно лаконичная, но очень хорошо вписывается в центральную площадь города. Напротив нее – городская ратуша. А вокруг церкви – красивый церковный сад. Сама архитектура не отличается вычурностью — всё очень просто: деталей минимум, всё на своем месте.

Люди

К русским там относятся совершенно нейтрально: ни дикого восторга, ни ужаса. Конечно, пропаганда, которая идет и там, и в России, не благоприятствует теплым отношениям между народами. На днях, например, министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил, что русским навязывают ненависть к Европе, чтобы отвлечь их от внутриполитических проблем, особенно от пенсионной реформы. Но в целом на принадлежность к России они не обращают внимания. Больше спрашивают: «Понравилось ли вам тут или нет?». Суоми вовсе не замкнутые и не медлительные. Они очень общительные, весьма болтливые и дружелюбные.

Из недостатков можно вспомнить лишь один момент. Когда в первую ночь после завершения фестиваля все пять тысяч зрителей ринулись на автобусы, и, соответственно, случился транспортный коллапс. Но по нашим меркам все прошло культурно и мирно – просто стоит очередь людей, которые тихо и спокойно ждут, когда их развезут по домам. Кто-то идёт на такси – и тоже стоит в очереди. Кому совсем тяжело, тот присел и задремал. Когда подходит его очередь – его будят и сажают в автобус. Коллапс продолжался в пределах часа, а потом мы уехали.

Много ли металлистов на улицах в Финляндии?

Очень много. Да и обычные люди там все своеобразные. Например, финны все помешаны на татуировках. Нашей попутчице Светке даже неловко стало – она ведь без татуировок. Обычно иностранцы различают русских, но нас почему-то принимали за своих. Только однажды, на самом фестивале, услышав нашу русскую речь, один местный финн поприветствовал нас фразой: «О, рюсске, окуенно!» А вообще, языковых проблем у нас не было – большинство финнов говорит по-английски. Исключением стал один таксист: сперва выдал нам заученный текст на английском, а потом добавил, что по-английски он не понимает.

Фестивальная логистика

Фест начинался не ранее 16:00, и до него из нашего городка мы добирались на специальных фестивальных автобусах. Ходили они с промежутком примерно в два часа — расписание движения на финском языке висело около станции Harjukatu, от которой эти автобусы отходили – покупать билет заранее не надо, сразу на месте оплачиваешь 5 Евро и едешь. Но это потому, что в Ювяскюля живёт много народа, приехавшего на фест. В других мелких городах, даже которые расположены ближе к фестивалю, такого не было. Если же на автобус ты не успел, то проехать на такси эти 23 км от Ювяскюля до фестиваля стоит 60 Евро. Можно также воспользоваться рейсовыми автобусами, но это надо сделать множество телодвижений: сначала добраться до автобусной станции, потом доехать до города Лаукаа, потом топать до фестиваля 4 км. Кстати, таксисты у них обычно возят по 8 человек, а не по 4, как у нас – формат автомобилей позволяет. Так что если ввосьмером взять такси за 60 Евро, то не так уж дорого и выйдет в итоге. Такси курсируют там круглосуточно, рейсовые автобусы – с 4 утра до 22-00.

Место, где проходит фестиваль, условно можно назвать базой отдыха, расположенной на озере Пеурунка недалеко от города Лаукаа. Если очень постараться и сделать это заранее, то можно прямо там снять комфортабельные номера. Возможно, большинство номеров там забронировано самим фестивалем под своих музыкантов. Но, например, Кристина Скаббиа из Lacuna Coil говорила, что прямо с фестиваля она летит куда-то еще.

На фесте

Из самых популярных на JohnSmith Fest выступали Apocalyptica, Stratovarius, Amorphis, Paradise Lost, Lacuna Coil, Dark Tranquility. И много групп второго эшелона. Например, Beast In Black сделали хорошее шоу. Eluveitie выступили просто прелестно. Видели их живьём в первый раз – очень понравилось. Отдельно отметим группу Hallatar, созданную Юхой Раивио (лидер Swallow the sun) в честь погибшей Алии Стэнбридж. Томи Йоутсен совершенно душераздирающе озвучил истерзанную душу Юхи – наша Света даже не смогла выдержать все выступление. Пожалуй, Hallatar – самое сильное впечатление от феста.

С точки зрения организационных моментов вообще вопросов нет. Еду, конечно, как и воду, кроме как в поллитровых бутылках проносить нельзя. Досмотр нормальный, охрана вменяемая, вежливая. Если на фестивале они видят кого-то лежащим на траве, то подходят поинтересоваться – ему уже плохо или он и дальше желает продолжить угар. Конечно, гоняли тех, кто перепутал туалет с кустами.

Туалеты – это отдельная тема. Они все чистенькие, сухенькие и разделены по принципу «девочка / мальчик».

Интересно, что на фесте молодежи совсем мало, в основном преобладали люди от 35 лет и выше. Были там даже бабушки в цветастых платьях. Была еще деловая женщина 40 лет в деловом костюме с волосами в хвосте. Перед фестом где-то сменила туфли на шпильках на балетки, заказала кофе и смотрела выступление Apocalyptica. Люди просто приходят послушать музыку, которая им нравится. И для этого им не надо как-то по-особенному выглядеть.

Финляндия ведь является страной, где самый высокий процент металлистов на душу населения. Тем более там метал пользуется государственной поддержкой. Если у нас в России есть своя Пугачёва, то у них это – Тарья из Nightwish. А Apocalyptica у них как национальные герои – они их очень любят.

Согласно этой карте 2016 года, Финляндия — рекордсмен по числу метал-групп. На 1 млн человек приходится 630 групп. Это в 30 раз больше, чем в России.

На самом фестивале было очень комфортно находиться. Кругом чистая трава – садись и отдыхай. В первый день шел небольшой дождик, но он не омрачил наше пребывание – мы даже дождевиками толком не воспользовались. А так – территория очень живописная: озерцо, зеленые холмики, березки, вокруг лес.

Еда и питье на фестивале представлены в хорошем разнообразии. Например, в коктейль ром-кола наливают качественный пряный ром. Стоимость любого шота с крепким алкоголем – в районе 6 Евро за 40 мл. Пиво – 4 Евро за поллитра. Пиво они пьют только своё – банки с изображением медведя были повсюду. Блюдо с двумя большими жареными колбасками обошлось нам в 4 Евро. Конечно, если вы находитесь за пределами фестиваля, то закупаться едой выгоднее в магазинах – в кафешках можно основательно потратиться.

Расплачивались карточками или наличкой — фестивальные жетоны, как это обычно бывает на других фестах, тут не предусмотрены.

Рекомендуем фестиваль к посещению. Особенно тем, кто любит небольшие локальные фесты и не сильно брутальную музыку.

Беседовал Михаил Николаев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top